Главная » Статьи » Авто истории

ЗИЛ-157: вторая жизнь для легенды

Люди старшего поколения, конечно же, хорошо помнят полноприводные грузовики ЗИЛ-157. Эта феноменальная по проходимости для своего времени машина с характерным обликом, как бы сохранившим в себе воспоминание о военных годах, уже не встречается на наших дорогах.

А ведь ЗИЛ-157 и его многочисленные модификации стали важной вехой отечественного автомобилестроения. Обладая мощным и надежным двигателем, тремя ведущими мостами и специальной лебедкой для самовытаскивания, эта машина могла возглавить караван, пробирающийся к далеким становищам на Крайнем Севере или зимовьям на Алтае. Трудяга ЗИЛ-157 не боялся ни украинского чернозема, ни вязкой, чавкающей глины средней полосы, ни сыпучих песков среднеазиатских пустынь, поэтому заслужил право на подробный рассказ о себе.

Для своего времени это не просто хороший автомобиль - это шедевр технической мысли, к тому же очень красивый. Чего стоят только роскошные крылья, на которых было удобно возлежать, регулируя клапаны или ковыряясь в трамблере. Или широкие и удобные, сделанные под кирзовый сапог подножки. Или створки капота и облицовка радиатора с когда-то гордым именем ЗИЛ. Эти благородные пропорции и красота линий…

Мне всегда очень нравился этот автомобиль. Хотелось иметь такой, да вот только не знал, что с ним буду делать. Согласитесь, как грузовик эта машина интересна весьма ограниченному кругу людей. По прямому назначению сегодня ее использовать нецелесообразно, а вот для небольших путешествий большой компанией…

С этим проектом получилась любопытная история. Во время очередной поездки на Кубу мои друзья из туристической компании "Гавиота" показали старенький ЗИЛ-157. Его использовали в горах для доставки туристов к водопадам. Был задан вопрос: можно ли сейчас купить такой автомобиль, немного доработать и сертифицировать для перевозки людей?

Превращать грузовик в комфортабельный автобус никто не планировал. Задача была более скромной: сделать утилитарную машину еще более утилитарной, в смысле простой и удобной для перевозки туристов-экстремалов.

Что касается конструкции, то для поставленных задач возможностей машины хватает за глаза, так что доработки сводились к тому, чтобы несколько усовершенствовать двигатель, грузовую платформу-кузов приспособить для удобной (насколько это возможно) посадки и перевозки людей, внешне ограничившись лишь косметическими процедурами.

Нам досталось полноприводное шасси ЗИЛ-157К с военной приемки 1961 года выпуска в очень приличном состоянии и с пробегом всего 700 км.

Помимо лебедки преодолевать болота, снега и сыпучие пески поможет система регулирования давления воздуха в шинах. Лебедку дооборудовали блоками, позволяющими направлять трос не только вперед, но и назад.

Двигатель и все агрегаты трансмиссии оставили "родные". Только подняли степень сжатия под 92-й бензин и пристроили "чайковский" карбюратор К114. Изменение фаз газораспределения позволило увеличить мощность двигателя. Расход топлива при этом несколько уменьшился.

Для смягчения подвески убрали по три листа в рессорах, в задней балансирной подвеске планируется поставить еще и амортизаторы. Паспортная грузоподъемность машины 4000 кг уже не потребуется…

В планах замена шин на более мягкие трехслойные. "Дубовые" шины плохо проминаются при низком давлении, езда по мягким грунтам и грязи удается плохо. На автомобиле уже стоят телескопические амортизаторы на переднем мосту, имеется вполне рабочая система централизованного регулирования давления воздуха в шинах. А вот ГУРа нет, но и его установка также в планах. Полная замена смазочных материалов и технических жидкостей улучшит эксплуатационные качества.

Грузовая платформа от ЗИЛ-131 встала как родная. Потребовалось лишь удлинить раму на 60 см и изготовить трап-лестницу за кабиной для посадки-высадки пассажиров. Доработка грузовой платформы сводилась к созданию силовой структуры и металлической крыши.

Вместо лавок установили пластиковые сиденья: всего 22 посадочных места плюс 2 в кабине. Заказали боковой тент от дождя. При переоборудовании соблюдали все нормы и правила. Ремонт закончили окраской машины в ящеричный зеленый цвет.

Сзади на раме есть фаркоп, чтобы таскать прицеп или полевую кухню, - такому тягачу многое по силам. Себестоимость его невелика - 9-12 тысяч долларов.

По серьезному бездорожью, к сожалению, поездить не удалось. Но я уверен, что этот туристический ЗИЛ заказчика не разочарует, ведь это же "Захар"!

Впереди сертификация. Это уже не просто автомобиль, а автомобиль-аттракцион, к нему предъявляются особые требования безопасности, как к аттракционам. Для проектирования таких объектов требуется лицензия. По-другому не получилось.

Что касается нашего ЗИЛ-157, то оказалось, что он нужен нам самим для осмотра фортификационных сооружений на "Линии Сталина" или сафари в Беловежской пуще.

Про Остров Свободы

А что касается Кубы, то туда стоит поторопиться. Ведь Фидель не вечен, и непонятно, что будет с Кубой после его смерти. Скорее всего, она потеряет свою неповторимую индивидуальность - вы уже не увидите тропическую экзотику непуганого социализма, а именно Остров Свободы. Ехать лучше в компании единомышленников и изучать не обложечную, а настоящую Кубу. Я уверен, что вам понравится.

Машину можно взять напрокат, лучше заранее оплатить через Интернет. Иначе вам вместо легковушки в лучшем случае предложат грузовик, например ЗИЛ-130 без водителя. Советский автопром очень популярен на Кубе и сегодня, впрочем, как и американский. Складывается впечатление, что машины здесь не умирают. Кубинцу купить новое авто нереально, так что ремонтируют старые, невзирая на возраст. И по улицам гордо ползут Chevrolet, привезенные сюда более полувека назад во времена диктатора Батисты, "москвичи" и "жигули". Настоящий музей автомототехники под открытым небом!

Людей, выросших при социализме, иногда посещает ностальгия по временам молодости, "когда и солнце было ярче, и трава зеленее". Для таких поездка на Кубу - путешествие на машине времени, возвращение в советские времена на 30-40 лет назад. В отличие от нас кубинцы не отказались от своих идеалов. В этой стране нет богатых и нет бедных, к иностранцам относятся с особым вниманием. На Кубе я не видел ни одного пьяного. Это абсолютно безопасное место - нулевой уровень преступности. Можно гулять по городу, пляжу в любое время.

И еще пара советов. Первым делом махните на побережье Карибского моря, лучшее на Кубе. Приезжим пытаются внушить, что лучше отдыхать в "резервациях" на полуострове Варадеро, например. Что касается меня, то есть два места на земле, куда я приезжал бы снова и снова, - это российский Север и Куба.
 
Сергей ПРОТАСЕНЯ
Фото Павла СЛЕПУХИНА и из архива автора

Категория: Авто истории | Добавил: admin (05.04.2014) W
Просмотров: 673 | Теги: авто истории. истории, ЗИЛ-157, ЗИЛ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина: нет товаров
(+373) 794 63 123; (+373) 69 24 78 78